Uncategorized

Les maladies transmissibles pendant la grossesse ?

Les maladies transmissibles pendant la grossesse
  1. HIV et grossesse
  2. Toxoplasmose et grossesse
  3. Rubéole pendant la grossesse
  4. Rougeole pendant la grossesse
  5. La varicelle pendant la grossesse
  6. Hépatite B et grossesse

Lors d’une grossesse naturelle, la plupart des femmes s’en rendent compte au moment où elles observe un retard de règles. À ce moment, vous êtes déjà à la 2-3ème de grossesse. Cela signifie que la femme aurait pu être infectée, pendant ces 2-3 semaines, par une infection pouvant être transmise à l’enfant. Cette transmission s’appelle la transmission verticale. Toutefois, si la grossesse est plannifiée assez tôt, ces risques peuvent êter évité grâce à la vaccination par exemple.

Pour un traitement de reproduction assistée, il este obligatoire de réaliser de nombreux examens avant de commencer un protocole. Ainsi, on sait si la future maman souffre d’une infection ou d’une maladie – où qu’elle a déjà eu – et si cela peut être transmis à l’enfant pendant la grossesse.

Grâce à une prise de sang, i lest possible de déterminer si des infections telles que la toxoplasmose, la cytomégalovirus, et la rubéole sont présente et actives. En outre, ces études visent  à écarter les maladies infectieuses  comme la syphilism le VIH ou les hépatites B et C. Dans cet article, nous souhaitons attirer votre attention sur certaines de ces infections.

HIV et grossesse

Connaître la situation sérologique de la future maman est donfamental. De nos jours, toutes les femmes enceintes doivent subir un test de dépistage du VIH afin que des mesures appropriées puissent être mises en place pour réduire le risque de transmission de la maladie à l’enfant. L’infection de l’enfant es possible pendant le grossesse, l’accouchement et l’allaitement, le pourcentage d’infection étant particulièrement élevé, surtout avant ou pendant l’accouchement.

Si la femme enceinte est séropositive, elle suivra un traitement antirétroviral pour minimiser les risques d’infection. Des visites régulières chez le médecin sont essentielles tout au long de la grossesse. L’accouchement se fera ensuite par césarienne programmée, ce qui réduit au maximum le risque d’infection (environ 2%). Le risque d’infection du nourrisson pendant l’allaitement est estimé entre 7 et 22% chez les femmes séropositives. Pour cette raison, il est fortement conseillé de ne pas allaiter l’enfant.

RDV gratuite procreatec

Toxoplasmose et grossesse

La toxoplasmose est une infection causée par un parasite protozoaire. Les formes d’infection les plus courantes sont la consommation de viande crue ou semi-crue, de fruits infectés ou par contact avec des animaux, en particulier avec de jeunes animaux. Le danger de toxoplasmose pendant la grossesse dépend principalement du moment où la femme en a été infectée. L’infection n’est dangereuse que si la femme est infectée par la toxoplasmose au cours des six semaines précédant la grossesse ou pendant la grossesse (première infection). Si vous êtes en contact avec l’agent pathogène à un stade précoce de la vie, le corps de la femme développe des anticorps contre le toxoplasme et l’enfant est généralement protégé de l’infection.

Rubéole pendant la grossesse

Semblable à la toxoplasmose, une infection à la rubéole est particulièrement dangereuse si la femme en est infectée au cours des 12 premières semaines de grossesse. La transmission de cette infection au fœtus pendant cette période peut avoir de graves conséquences, par exemple: avoir des effets néfastes sur la vue, l’ouïe et le cœur du fœtus. La vaccination est la protection la plus efficace contre la rubéole. Nos patients sont testés pour la toxoplasmose ainsi que la rubéole avant de commencer la stimulation et sont traités avec des médicaments en cas d’infection. Dans ce cas, le traitement de la procréation est reporté au moment du traitement de l’infection.

Rougeole pendant la grossesse


L’infection de la rougeole est la plus dangereuse environ trois jours avant que vous en voyiez les premiers signes. La transmission de l’infection se fait par voie aérogène – c’est-à-dire par voie aérienne – par laquelle les virus sont libérés lorsqu’ils parlent ou toussent. Bien que la rougeole soit surtout connue comme une maladie infantile, elle peut également toucher les adultes, la contagion étant particulièrement dangereuse au cours des premières semaines de la grossesse. Le risque de malformations n’est pas aussi élevé qu’avec le virus de la rubéole, mais est toujours à risque. Cela signifie donc une prévention avant la grossesse.

La varicelle pendant la grossesse

La varicelle peut être dangereux pour les femmes enceintes, mais seulement si vous n’avez jamais eu la varicelle auparavant. Cependant, près de 95% de toutes les femmes en âge de procréer ont déjà passé l’infection. Les femmes non infectées doivent planifier leur grossesse tôt et se faire vacciner.

Hépatite B et grossesse

Le virus de l’hépatite B est l’agent infectieux viral le plus répandu. La transgression se fait par contact sexuel et par la circulation sanguine. La vaccination contre l’hépatite B est fortement recommandée car cette maladie infectieuse est asymptomatique dans 75% des cas. Si la femme enceinte est infectée, le transfert a généralement lieu au dernier trimestre de la grossesse. Cependant, le risque d’infection le plus important concerne la naissance (environ 70 à 95%), à moins que le bébé naisse par césarienne. La probabilité d’infection de l’enfant par le lait maternel est d’environ 5%. La vaccination de la mère ou de l’enfant peu après la naissance réduit considérablement le risque.


Il est recommandé de planifier la grossesse tôt afin de pouvoir effectuer les recherches fondamentales et de pouvoir prendre les mesures appropriées. Dans les traitements de procréation médicalement assistée, en tant que centre de traitements de la fertilité, nous veillons à ce que nos patientes subissent tous les examens nécessaires pour éliminer tout danger pour la mère et l’enfant.

Vous pourrez aimer cet article: les examens diagnostic pour votre traitement de PMA

ProcreaTec

At ProcreaTec, we understand the road toward a healthy pregnancy is not always easy. Through this blog, we want to reach out to all who are struggling on the path of infertility to find support. If you have any questions or would like to tell us about your situation, you can comment on the posts or send us an e-mail.
If you would like to learn more about our clinic, we invite you to visit our website en.procreatec.com
ProcreaTec: converting patients into parents.

Catégories

Formulaire

Archives